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Ungetrbtes Grillvergngen


Grillen ist ein geselliger und leckerer Spa, wenn man ein paar einfache Regeln einhlt.
Schdlichen Rauch vermeiden

Im Grillrauch befindet sich eine Vielzahl krebserregender Stoffe. Sie werden durch Einatmen und ber die Haut aufgenommen, wie chinesische Forscher nachwiesen. Das Umweltbundesamt gibt Tipps zum richtigen Grillen.

Giftige Verbindungen im Grillrauch

Jia-Yong Lao und sein Team von der Jinan Universitt in Guangzhou, China, untersuchten die Frage, ber welche Wege die so genannten polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK) vom Menschen beim Grillvorgang aufgenommen werden. PAK entstehen, wenn Fett, Saft oder Marinade vom Grillgut ins Feuer tropfen und verbrennen. Sie steigen dann mit dem Grillrauch auf und lagern sich am Grillgut ab. Die Verbindungen stehen im Verdacht, das Erkrankungsrisiko fr bestimmte Krebsarten und Atemwegserkrankungen zu erhhen. An der zweieinhalb stndigen Grill-Studie nahmen 20 gesunde junge Mnner teil, eingeteilt in verschiedene Gruppen. Eine Gruppe stand und atmete in der Nhe des Grills und a gegrilltes Fleisch. Die zweite Gruppe stand und atmete nahe am Grill, a aber kein Grillgut und die dritte Gruppe stand mit Atemmaske im Grillrauch und a ebenfalls kein Grillfleisch. Die Laboranalysen ergaben, dass die Urinproben der Fleischkonsumenten die hchsten Konzentrationen an PAK hatten. ber die Haut wurden mehr gefhrliche Stoffe aufgenommen als durch die Inhalation des Rauchs. Die Wissenschaftler betonen, dass auch Kleidung nicht komplett vor der Aufnahme von PAK ber die Haut schtze. Sie empfehlen, nach dem Grillen die Kleidung zu wechseln und zu waschen.

Umweltbundesamt gibt Tipps fr gefahrloses Grillen

Wird Fleisch zu hei oder zu lange gegrillt, entstehen zustzlich andere gefhrliche Stoffe wie zum Beispiel aromatische Amine. Das Umweltbundesamt rt: Schwarze Krusten abschneiden und nichts Verkohltes essen. Schalen aus Aluminium verhindern das Anbrennen, drfen aber nicht mit surehaltigen oder gesalzenen Speisen in Kontakt kommen, da sich sonst das Aluminium lst und ins Grillgut bertritt. Gepkelte Lebensmittel wie Wiener Wrstchen, Speck oder Schinken gehren nicht auf den Grill: Beim Erhitzen entstehen krebserregende Nitrosamine. Eine gesunde und ungefhrliche Alternative: gegrilltes Gemse. Quelle: Berufsverband Deutscher Internisten e. V. Weitere Informationen und Tipps zum gesunden Grillen auf den Seiten des Umweltbundesamtes.

08.06.2018 | Von: Simone Lang


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